【20181217周报】信用趋势改善尚未出现,底线思维稳增长
时间:2018-12-17 10:07:55

?

?

底线思维稳增长  忧患意识促改革

?

? ? ? 12月13中共中央政治局工作会议召开,稳增长仍是工作主基调,值得关注的是再次重申打好三大攻坚战。这主要是由于经济下行压力提升时,三大攻坚战既是工作的重点,又是容易出问题的难点。同时本次会议重点强调了要着力激发微观主体活力、创新和完善宏观调控,预计在针对中小微企业融资发展上,明年央行政府将出台新的结构性调控工具来促进微观主体健康发展。央行 社会融资规模增量

?

? ? ? 本次中央政治局会议重点强调了目前的复杂国际和国内条件,维持了我国仍处在发展的重要战略机遇期的判断,侧面反映了中央政府对于解决国际问题的信心和维持中国长期健康发展的决心。预计,明年的政策重点仍是发展内需和扶持创新发展,促进形成强大的国内市场上。政治局会议强调,要着力推进先进制造业和现代服务业改革方针不动摇,也反映了我国坚持创新和发展高新产业制造业的战略产业方向不会发展改变。

?

实体融资依然很弱 信用趋势改善尚未出现

?

? ? ? 11社会融资规模增量1.52万亿元,同比少增3948亿元,但较10月增加近8000亿元,高于预期的1.35万亿元,反映出近期多重政策力度下,融资情况有所好转。11月新增人民币贷款为1.25万亿元,较去年同期增加1300亿元,但低于预期1.35万亿元,且结构不佳,增量主要由票据融资提供。

? ? ??

? ? ?? M1货币供应同比1.5%,创20141月来最低增速,M1货币供应同比2.8%。虽然央行货币政策边际转松,但供应量并未提升,反映出目前央行的着眼点在于增强融资通道的流畅性,不搞大水漫灌。随着中美谈判重新开启,市场情绪有所恢复,人民币贬值趋势得到遏制,货币政策具备继续放宽的外部条件;国内经济下行压力加大,11月PMI滑落至荣枯线附近,在此背景下,预计会有更多支持企业融资的政策推出,宽货币、稳信用的格局仍将持续,后续还会有定向降准的可能。

?

? ? ? 明年是实现“翻两番”目标的最后期限,经济保增长仍将是首要任务,认为货币环境会继续放宽,以托底经济增速。

?

?

一周A股市场综述

?

? ? ? 本周的行情用一词来概括就是步步惊心,受华为风波影响,周一的开盘跳空大跌,但以5G为代表的通讯板块逆势成为在前半周成为A股为数不多的赚钱板块,虽然后半周通讯板块在监管趋严下有所回调。而周四以来A股明显受到对重要会议的预期的影响,例如周四盘面以大基建为代表的板块出现异动,由于盘面近期已进入政策维稳期,密切关注改革开放40周年及中央经济工作会议的最新动态。

?

? ? ?? 总体而言,本周资金流入呈现出一个净流出的态势,其中净流入居前的板块是建筑装饰、房地产和食品饮料,它们分别流入22.39亿、17.36亿、13.09亿,流出居前的板块是医药生物、电子和计算机板块,它们分别流出-22.62亿、-21.45亿、 -17.82亿,说明本周资金在此位置十分谨慎的心态。

?

? ? ? 而在融资融券方面,处于一个小额下降的态势,从1210是平均每天以五亿左右速度下降,说明在此位置出现谨慎观望心态,由于A股目前还处于一个磨底状态,目前多看少动,注意防范风险。