【20181210周报】中美贸易摩擦暂时缓和,全球经济迈入新阶段
时间:2018-12-10 10:12:02

暂时缓和,中美贸易摩擦进入新阶段

?

当地时间121日,G20峰会期间,习特会晤达成重要共识,中美停止互征新的关税,在90天内就强制技术转让、知识产权保护等问题展开谈判,如未达成协议,10%的关税将提高到25%。同时,中国同意立即扩大对美进口,管控芬太尼,批准高通-恩智浦交易。

?

本轮中美经贸摩擦已持续半年有余,此次中美两国通过G20峰会两国领导人会晤发表共识,意味着中美贸易摩擦进入新的阶段。市场影响方面,此次中美领导人会晤对贸易摩擦缓和发表共识,对股市影响短期内中性偏积极,但幅度有限。

?

中美贸易摩擦这次阶段性缓和(延长90日)主要原因还是来自于美国国内经济增长已出现放缓迹象,中期选举后特朗普或将政策重心转移至美国国内。另一方面,考虑到类似的缓和情况出现过多次,且中美两国经贸纷繁复杂的关系,此次基于两国最高领导人的缓和不会对中美间长期的贸易争端起到一锤定音的作用。

?

美国利率曲线首现倒挂,全球经济将迈新阶段

?

近期10年期和2年期美债利差持续收窄,引发市场担忧长短利率倒挂,进而出现经济衰退。市场虽然早有预料会出现倒挂,但这可能比市场预期的时间来得更早。历史经验是,美国利率曲线倒挂大概率会触发美股熊市。

?

利差倒挂反应了美国经济基本面的变化。从逻辑上看,国债短期收益率高于长期收益率不可持续,或者短期的高利率抑制了经济增长,或者长期增长的潜力难以支撑短期的高利率,导致经济基本面的调整。作为2018年全球一枝独秀的经济体,如果进入调整期,将对其他经济体带来深远的影响。

?

本周A股市场表现

?

本周的行情用一词来概括就是喜忧参半,喜的是中美元首对贸易问题有着框架性的共识,这可从周一的向上跳空大阳线可见一斑,但喜中带忧的是中美贸易问题的解决仿佛没有那么简单,例如近期的华为风波,也许注定A股的行情将是好事多磨,一波三折的节奏。

?

周一和周二A股以普涨为主,而周三、周四却是以普跌为主,本周最有特色的走势发生在周三,在外围股市大跌的背景下,A股走出了独立行情,说明A股在目前的位置的韧性更强了,在此位置,可关注绩优低价股的投资机会。

?

总体而言,本周资金流入呈现出一个净流出的态势,其中净流入居前的板块是银行、医药生物、食品饮料,它们分别流入11.06亿、9.31亿、8.70亿,流出居前的板块是通信、传媒和计算机板块,它们分别流出-49.77亿、-47.27亿、 -40.62亿,说明本周资金在此位置十分谨慎的心态。

?

而在融资融券方面,处于一个小额攀升的态势,在1130是达到了近期的低点7701.40出现了以10亿量级出现了的二次跃升达到了7726.65亿,说明在此位置已有资金在试仓,对未来的走势出现了积极的变化,由于A股目前还处于一个磨底状态,轻大盘重个股,注意投资机会的把握。

?