【20181203周报】经济下行仍在持续,外部风险正在化解
时间:2018-12-03 10:06:00

11PMI数据透先机  需求和生产持续下滑

?

1130日,统计局公布11月中国制造PMI50.0,较上个月下滑0.2,创出20168月以来新低。中国经济的放缓仍在持续。内外需都有所滑落。从PMI订单来看,国内需求仍在滑落,而PMI出口订单虽略有反弹,但弱于季节性意味着外需也相对疲弱。基建投资近期虽有所反弹,但可能仍难以完全对冲房地产投资、制造业投资乃至于消费的下行。

?


PMI生产指数的显着下滑暗示制造业产出也仍处于下滑之中,然而,产成品库存子指数的意外反弹则引人关注。这可能说明需求的走弱超出了厂商的预期,未来生产可能有进一步放缓的风险。


伴随着近期大宗商品价格下滑特别是原油价格下滑,PMI原材料购进指数大幅滑落。综合考虑到2019年政府无意于死保6.5%的经济增长和近期全球大宗商品价格的下跌,即使在存在供给收缩的情况下,预计未来CPI通胀的压力仍会显着缓解。

?

?

1-10月工业企业利润数据缓慢下行  明年难见盈利拐点

?

20181-10月规模以上工业企业同比增长13.6%,前值14.7%,继续缓慢下行,符合预期,当月数据回落较多主因基数较高。预计年底工业企业利润增速降至13%左右,明年需求走弱+供给侧政策趋弱,价格逐渐失去支撑,拖累盈利向下。

?

1-10月新增利润主要来源于钢铁、石油、建材、化工行业,其中1-10月份,钢铁行业利润增长63.7%,石油开采行业增长3.7倍,石油加工行业增长25.2%,建材行业增长45.9%,化工行业增长22.1%5个行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率为75.7%。可见今年新增利润仍主要来自中游原材料行业,但是随着近期钢材价格和原油价格回落,相关行业盈利或受冲击,未来仍待需求侧政策的释放效果。

?

对于盈利拐点,认为在GDP增速和PPI走势均逐步趋弱的情况下,明年难见盈利拐点,明年底才会有盈利增速触底的机会。1-10月采矿业、制造业、电力热力水生产供应业均有不同程度回落。

?

?

一周以来A股市场表现

?

本周A股的行情用一词来概括就是静水深流,由于1130日将召开G20峰会,整体市场相对谨慎,在本周以5G为首的通信板块表现亮眼,前半周领涨所有板块,在周四A股出现了普跌的行情,热点转制迅速,在后半周以白酒为首的大消费板块表现不错,其中在周五,券商板块重新出现了护盘动作。

?

预计下周将会出现止跌企稳的态势,因此,在此区域可密切关注权重板块的动向,由于G20峰会靴子落地,中美在贸易问题达成了一定共识,预计市场风险偏好将会有将提升,关注金融权重及大消费相关板块的投资机会。

?