【20181126周报】金融体系运行总体稳定,A股市场监管微调
时间:2018-11-26 10:17:29

金融体系运行总体稳定  两类“灰犀牛”值得关注

?

近期中国人民银行发布了2018年度《中国金融稳定报告》,对2017年以来中国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。自2017年金融严监管启动以来,金融业“三乱”得到有效治理,宏观杠杆率过快上升势头得到遏制,我国金融风险整体呈收敛之势,其中银行体系处于稳定运行状态,金融市场风险总体可控,宏观审慎政策的深化实施将进一步夯实我国金融稳定的基础。与此同时,地方政府隐性负债和房地产市场风险具有“灰犀牛”风险性质,在未来一段时期的有序抒解过程中,仍存在风险释放的可能,值得重点关注。

?

?

?

A股市场监管微调   维护市场公平交易环境

?

1123日晚间,沪深交易所分别发布了《深圳证券交易所上市公司信息披露指引 第1号——高比例送转股份》和《上海证券交易所上市公司高送转信息披露指引》,本次《高送转指引》重点规范上市公司高送转行为,主要目的是服务实体经济,支持上市公司专注主业,引导公司合理安排投资者回报方式,依靠优良的业绩吸引投资者,培育健康的价值投资文化。

?

接近监管人士表示,回购实施细则对回购后再卖出的情形作了比较严格的条件限制,防范低买高卖不当套利的情况。规则目前尚在征求市场意见过程中。此外,交易所已着手完善相应的监管机制,将密切监控和严格监管上市公司卖出已回购股份,严厉打击内幕交易、市场操纵、证券欺诈等违法违规行为。

?

?

A股市场一周来的表现

?

上周A股的行情用一词来概括就是冲高回落,周一在延续前期上涨态势后,冲高站上60天线,但只站上两天便出现了回落走势,本周的调整更多来自于内外两方面的因素共振,首先,由于前期低价超跌股的疯狂表现导致管理层态度出现了微妙的变化,从上周末证监会连续发布关于强制退市与商誉减值风险的提示,本周又出台了关于停复牌新规及交易所严厉打击上市公司控股股东、实际控制人违规占用资金行为,市场情绪出现退潮。

?

上周资金流向最大的特点就是所有板块均出现净流出,在板块上资金净流出居前的是电子、计算机、化工和机械设备,它们分别流出-123.2亿、-97.07亿、-87.98亿、-75.08亿,说明本周资金强烈的获利了结心态。

?

而在融资融券方面,出现企稳回升的迹象,融资融券余额出现了小幅增长的态势,这A股从5月以来,首次两融资金出现回暧的现象,说明目前资金对A股后市已转变前期的悲观看法,说明已有杠杆资金在此位置进行布局,由于A股目前还处于一个磨底状态,轻大盘重个股,注意投资机会的把握。

?

?

预计下周将延续本周的回调态势,因此,在此区域要多看少动,密切关注权重板块的动向,由于大盘目前还处于一个磨底阶段,关注前期领涨权重的回落到价值区域内的逢低布局。

?