【20181112周报】保持战略定力,攻艰克难
时间:2018-11-12 10:47:00

坚持创新引领,进一步加大对外开放

?

首届中国国际进口博览会115日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。

?

习近平表示,创新是第一动力,造福人类是科技创新最强大的动力。各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。习近平总书记的讲话,说明了我国稳增长政策的着力点将会放在对于新动能的培养和发展上,不会走刺激原有经济增长动能的老路。

?

习主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表演讲,表示将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

?

?

银保监会推出“一二五”目标支持民企发展

?

郭树清在接受《金融时报》采访时透露,下一步,银保监会将从“稳”“改”“拓”“腾”“降”等方面入手,解决好民营企业融资难的问题。初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%

?

结合日前央行发布的公告,预计银行系统未来将逐步加强和地方政府的联系,在保障民营企业稳定发展中积极配合。此举将有效的缓解目前民企业的信用风险问题,提振市场信心,降低系统性金融风险发生的可能。

?

?

?

一周A股市场表现

?

本周行情表现用一词概括就是强弩之末,具体表现为一周的调整,有两件大事对盘面有着直接的影响,一件就是注册制准备在科创版进行试点,另一件是美联储公布利率决议,市场从中解读出美联储将进一步渐近式加息,成为本周调整的重要诱因。在盘面上,前期的强势股出现了调整,例如本周银行板块和钢铁板块的调整成为拖累大盘的最重要的一个因素,由于本周召开了世界互联网大会,以数字经济密切相关的板块表现不错。

?

由于大盘已回到一个区间震荡状态,下周将大概率延续本周的调整形态,由于大盘目前还处于一个磨底阶段,因此,在此区域要多看少动,密切关注权重板块的动向,注意加握其中运行主线,逢低布局。