【20181119周报】三角形支撑框架成形,市场情绪有所修复
时间:2018-11-19 10:13:14

三角形支撑框架成形  促进民企融资是关键

?

近期金融层面最大的关注点在于对民营企业扶持力度的进一步加大以及三季度货币政策报告的发布。预计未来债券、信贷、股权三大融资渠道将继续发力,扶持民营企业政策仍将进一步推出,并有助于解决民营企业融资难题,扶持民营企业发展。

?

三季度货币政策执行报告相较于上一期报告来看,最大的不同点在于新增了“在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架”的表述,认为其中增强微观主体活力的表述同近期频繁强调的扶持民企、中小微企业相关,央行意在通过疏通货币政策传导机制化解融资难融资贵的问题,以此来促进市场主体的活力,而发挥好资本市场功能则与政治局会议中促进资本市场长期健康发展的内涵是一致的,未来避免权益市场和外汇市场的大幅不利变动、促进两大市场的稳定运行是资本市场的发展重点。

?

?

社融与M2不及预期,宽信用仍待显现

?

10月社融数据表明政策效果仍未见起色。政策方面,认为下一步将保持流动性适度宽松,会着力引导从宽货币向宽信用疏通,预计在推动“三支箭”解决民企融资问题上将加大力度,并发挥社会资本解决融资作用。总体上预计利率整体保持低位,经济增速明年继续缓降,能否在某个时点企稳取决于下一步政策效果,初步估计不会很快。

?

受财政存款增加、外储下降影响,10月广义货币增速回落。滞后体现,但政策底部姿势确立,对于改革开放40周年的背景下,认为未来会有更多利好的政策出现。持续推荐“内部短期稳局势的宽货币、稳信用+中期改革、创新+外部开放”政策组合下的基建。创新、改革、开放等主线。

?

?

基建投资触底反弹,悲观情绪有所修复

?

10月固定资产投资完成额累计增速连续两月回升,制造业投资增速连续七个月回升,房地产投资增速稳中略降,基建投资时隔一年止跌回升。社会销售品零售额,增速放缓。规模以上工业增加值同比微升,工业生产整体趋稳。10月进出口增速意外走高,贸易顺差创年内次高。目前国内经济处于外部摩擦不确定性与内部结构调整的阵痛期,各类数据此消彼长,增速换挡期的中国经济压力与潜力并存。


上周A股市场表现

?

上周的行情用一词概述就是反败为胜,面对上周严峻的形势,周一在政策暧风助攻下,也就是在再融资外加回购的真金白银利好刺激下大盘绝地反击下,站稳了脚跟,周二面对外围股市的冲击,在权重和题材的同心合力共克时难的推动下,大盘一举收复了上周的跳空缺口,彻底扭转了盘面被动的局面,周三稍许调整之后,在券商和题材的带领下,A股出现了二天的连续上攻,整周来看,权重与题材良性互动,不断地带动盘面上行,量能温和放大,说明市场的热度在不断升温。

?

上周资金流向最大的特点就是出现净流入,并且在11月13日创业板出现了有史以来的成交量的峰值,在板块上资金净流入居前的板块是计算机、非银金融、传媒、电子和房地产,它们分别流入78.8亿、49.7亿、38.1亿、34.2亿和24.3亿,而流出居前的板块是银行、采掘和汽车,它们分别流出-65.95亿、-19.60亿和-10.93亿。

?

而在融资融券方面,出现企稳回升的迹象,上周融资融券余额出现了小幅增长的态势,这A股从5月以来,首次两融资金出现回暧的现象,说明目前资金对A股后市已转变前期的悲观看法,说明已有杠杆资金在此位置进行布局,由于A股目前还处于一个磨底状态,轻大盘重个股,注意投资机会的把握。

?

?

预计下周将会出现一定程度的调整,由于大盘目前还处于一个磨底阶段,因此,在此区域要多看少动,密切关注权重板块的动向,可适当参与题材板块的结构性机会,注意加握其中运行主线,逢低布局。

?