【20181105周报】经济供需双双放缓  政策红利将加码
时间:2018-11-05 09:55:25

10PMI再创新低,供需双双放缓

?

1031日公布的官方PMI数据显示,中国10月官方制造业PMI50.2,预期50.6,前值50.8。中国10月官方非制造业PMI53.9,预期54.6,前值54.9。中国10月官方综合PMI53.1,前值54.1

?

10月份制造业供需均回落较多,经济复苏动能继续减弱。其中,生产指数较上月下降1.0个百分点至52.0%,表明制造业生产扩张步伐放缓;需求方面,新订单指数、进口指数和出口订单指数分别较上月下降1.20.91.1个百分点,内外需继续回落。出口订单指数已经连续5个月在临界值下方回落,中美贸易战对中国经济的影响已经显现。从近六年的同期数据看,今年10月份PMI生产指数低于历史同期均值1.1个百分点;同时910月份的制造业PMI指数,分别较2005-2017年的历史同期均值低1.81.5个百分点,表明制造业扩张势头大幅放缓。

?

政策不确定性下降 民企政策红利将加码

?

1031日中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。同日,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》。


  政策层尽管维持“前三季度,经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间”的判断,同时承认了“经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露”。因此,继续在基建领域发力将是短期可以预见的政策重心。时值改革开放四十周年,中央再提十八大“两个毫不动摇”精神,意在解决国企和民企之间的各种结构性问题,今年4月以来,央行财政部在降准、减税减费等角度缓解民企、中小微企业的融资困难,预计在后续的中央经济工作会议和明年两会,针对中小企业的政策红利将继续加码。

?

?

上周A股市场表现

?

上周行情用一词概括就是力挽狂澜,由于在10月底三季报密集披露,尤其是周一贵州茅台三季报不及预期,由于贵州茅台的跌停引发市场恐慌,在这个关键时刻证监会在周二盘中喊话,回应市场关切的热点问题,指出目前正在解决阻碍资本市场运行相关问题,上证指数在此关键时刻止跌回稳,随后三天政策暧风频吹,上证指数为连续三天高开,其中包括政治局开会提到围绕资金市场展开改革、财政部在落实减税的行为以及外围中美贸易摩擦有趋缓的迹象,都有利地刺激地A股四天的上攻行情。

?

在两融数据有目前还未出现止跌企稳的迹象,在112日达到近期的最低点7675.86亿,本周两融余额在7700附近窄幅震荡,说明在此位置市场心态比较谨慎,但没有杠杆资金入市的迹象,说明它们对后市还是采取谨慎的态度,说明目前A股处于一个磨底状态。

?

上周行情以普涨为主,表现为金融搭台,科技唱戏,在这两方面,以非银金融和计算机板块表现最为靓眼,注意把握其中运行主线,乘势而上。

?

?