【20181029周报】三大定调框定一轮政策红利  经济处于关键阶段
时间:2018-10-29 09:36:43

三大定调框定一轮政策红利  内外合力快马加鞭

习总书记定调民营经济“历史贡献不可磨灭,地位作用不容质疑”。后续继续关注“竞争中性”框架的落地。刘鹤副总理定调经济工作重点由破转立,“下一步重点应是增强微观主体的活力、韧性、创新力”。后续继续关注金融二元化状况的缓解,以及企业减税等政策的落地。金融委会议定调资本市场的“枢纽功能”和对于预期的“关键作用”。后续继续关注一系列政策和改革举措的推出,纾解股权质押困难的举措是一个看点,若能顺利推出将有利于化解资产负债表风险。

?

9月经济数据整体低于预期 经济处于关键阶段

三季度GDP当季增速6.5%,低于市场预期的6.6%。第一、三产业增速回升,第二产业回落明显,三季度增加值不变价增速仅5.3%,为1992年以来最低值。从支出端看,资本形成与净出口的拉动率跟上半年持平,最终消费支出拉动率回落。从9月当月看,工业增加值增速5.8%,跌破2016年来6%的增速下限,同样低于市场预期。

整体来看,三季度与9月经济数据低于预期,目前可能重新进入政策调整期。首先,在前期去杠杆与财政政策调整近一个季度之后,基建投资迟迟未见改善,实体经济融资数据也未有改善,表明政策放松效果并不明显。其次,结合9月出口数据超预期、三季度最终消费对经济增长拉动回落等数据看,目前的经济下行应该主要来自于内需疲弱,贸易战的影响尚未体现,如果考虑贸易战未来的可能影响,下行压力将会加剧。最后,6.5%的当季经济增速已触及政府的增长预期目标。结合这几方面看,经济运行目前处于关键阶段,可能重新进入政策调整期。

A股上周市场表现

本周行情用一词概括就是众志成诚,五个交易日就有两天是大幅低开,有效地回应了外盘对A股的冲击,上周盘面多空对峙激烈,一方以大金融权重为矛,空方以大肆抛售大消费等大白马,以券商为首的非银金融在上周可谓是一枝独秀,作为A股的旗帜,维系着着市场宝贵的信心。

本周所有板块以普涨为主,唯一下跌的板块是食品饮料,在所有普涨的板块中最为突出的板块是非银金融,一周上涨超过百分之十,居前四另外几个板块也表现突出,它们分别是银行、房地产和有色金属。

上周资金流向主要以流入稍微占优,非银金融和银行表现资金巨额净流入,它们分别流入78.86亿、78.77亿,而流出较多的板块是食品饮料、电子和建筑材料,分别流出31.59亿、16.73亿和15.67亿。

而在两融数据有止跌企稳的迹象,在10月19日达到近期的最低点7723亿,而本周稳定在7740亿附近,而上一次两融企稳发生在10月开盘的头三天,而后两融余额出现了断崖式崩塌,在目前位置市场心态还是比较谨慎,但没有大量杠杆资金入市的迹象,说明目前A股处于磨底阶段。

综合来看,在下周将会进一步出现板块分化的现象,强者恒强及超跌反弹并会并存,注意其中节奏的把握。