【20181015周报】国际形势将迎来关键期  保持战略定力促发展
时间:2018-10-15 09:38:43

出口增速超预期  进口增速稳定

?

20181012日,海关总署公布了9月份外贸数据:9月份,我国出口同比增速14.5%(前值9.8%);进口同比14.3%(前值19.9%);贸易差额317亿美元(前值279亿美元)。

?

3季度货物贸易顺差854亿美元,比2季度910亿美元下降。从78月数据看,3季度服务贸易逆差可能比2季度扩大。今年1季度经常账户出现341亿美元逆差,2季度实现53亿美元顺差,3季度可能回落,甚至再次出现逆差。

?

9月中国对日、欧、香港出口增速有大幅扩大,对出口的拉动较上月也有不同程度的提升,是造成本月出口增速回升的主因。考虑到这些经济体的经济基本面仍然明显继续保持弱势(欧元区PMI更是进一步显着下滑),贸易战下的出口替代及前期人民币汇率的贬值是两个可能的驱动因素。

?

国际形势将迎来关键期

?

116日美国中期选举临近,114日美国对伊朗制裁升级时点迫近以及美日、美欧贸易谈判即将开启,国际形势也将迎来关键期。

?

加拿大继墨西哥之后采取退让,宣告了美加墨之间达成了替代北美自由贸易协定(NAFTA)的新贸易协定,并被命名为USMCA(美墨加三国协议)。

?

从全球整体的贸易局势来看,美国与加墨两国达成USMCA,和韩国达成双边贸易修正后协议,并开启与日本的贸易谈判,使得全球贸易混乱局势出现变化。美国的主要贸易伙伴国之间已出现分化。对美国经济依赖度极高的墨西哥、加拿大先后妥协,使得北美重新成为经贸合作整体,美国与别国(欧盟、日本及中国等)在经贸领域的谈判也更有底气。

?

美国在全球贸易争端乱局中采取的策略可称“先易后难”。当下,美国潜在的主要经贸谈判对象只剩中国、欧盟与日本,日本自然成为美国下一个主要谈判对手。

?

作为应对,中国应继续坚持改革开放的既定战略,并加快国企改革步伐。同时,在如何对待美国企业投资与贸易的问题上,应采取一视同仁的态度与标尺。 

?

?

上周A股市场表现

?

本周行情一词以概之就是哀鸿遍野,其中在1011日千股跌停,为今年第二次的极端行情,仅仅在周五出现了像样的反弹,其中以上证50指数为代表为中坚力量出现了护盘行为。

本周所有板块均下跌,比较抗跌的板块是采掘、公用事业和有色金属,它们分别下跌-3.97%-7.56% -7.91%。本周下跌居前的板块是计算机、房地产等十一个板块跌幅均超过-10%以上。

?

上周A股资金表现为单向净流出,所有板块均以资金流出为主,其中流出较小的板块是综合、休闲服务、纺织服装,它们分别流出-8.15亿、-9.66亿和-12.37亿,而流出居前的是化工、医药生物和电子,它们分别流出达到-95.09亿、-95.61亿和-112.27亿。

?

而在两融余额方面,本周表现为先增后减,总体而言一直延续5月以来的去杠杆态势,在周一有资金加杠杆,但周四迅速去杠杆,说明杠杆资金依然对后市态度比较谨慎。

?

综合来看, 目前A股处于止跌企稳的状态,注意下周公布的三季度经济数据对A股的影响,密切关注三季报业绩超预期的板块,目前以防御为主,逢高减仓为宜。