【20180827周报】外贸趋紧 人民币重启逆周期因子
时间:2018-08-27 09:31:12

美联储仍将渐进加息 ?人民币“逆周期因子”回归 ??

?

? ? 824日,外汇交易中心称,为适度对冲贬值方向的顺周期情绪,8月份以来人民币对美元汇率中间价报价行陆续主动调整了“逆周期系数”。近期,受美元指数走强影响人民币贬值预期有所加强,顺周期波动有所增加,“逆周期因子”的回归是为了更好的稳定人民币汇率,避免形成单边贬值预期。我们此前在报告中也曾指出,当前央行直接调控汇率的方式已经逐渐退出,汇率调控方式更多转向“价格杠杆+逆周期调节+预期引导”的间接调控方式。

?

? ? 824日,美联储主席鲍威尔表示,当前,美联储仍会坚持渐进加息。虽然通胀上升到了2%,但通胀并没有显示出明显的加速迹象,表明经济过热的风险并不大。如果收入和就业继续保持强劲增长,渐进加息将是合适的。美联储将密切关注未来经济数据,以尽可能保证实现经济持续增长、充分就业和2%的通胀目标。联邦基金利率期货显示,9月美联储加息概率为98%9与加息基础上12月再次加息的概率为67%

?

?
外贸趋紧 ?小微企业融资难

?

? ? 822, 国务院常务会议部署进一步推进缓解小微企业融资难的措施,鼓励金融机构增加小微企业贷款,降低融资成本。会议要求坚持稳健货币政策,不搞“大水漫灌”。

?

? ? 823日,美国正式对中国进口160亿美元的商品清单加征25%关税,随后中国对美160亿美元进口产品清单也采取加征25%的关税措施。根据月初公布的进出口数据显示,1-7月中美贸易总值为2.29万亿元,增长5.2%(去年同期为20.6%),中国对美贸易顺差为1.04万亿元,扩大6.4%。中美双边贸易虽然增速放缓,但保持增长态势,而中国对美贸易顺差也在继续扩张。不过,随着中美贸易摩擦的持续和中美互加关税政策的逐步落地,中美贸易增速存在继续下滑的风险。

?

?

上周A股市场运行回顾

?

? ? 上周板块净流入资金呈现双边状况,一改上周单边净流出的状况,但整体而言,还是以净流出板块居多,仅仅有非银金融、通信和银行板块为净流入板块,其他板块皆为流出,从量的角度来看,流出金额远远高于流入金额。其中净流入行业是非银金融、通信和银行,它们分别流入34.809亿、18.7892.508亿,而在流出居前的板块是化工、机械设备、医药生物和电子都在30亿以上,其中化工流出53.08亿、机械设备流出36.68亿、医药生物34.55亿、电子32.482

?

? ? 从盘面运行节奏来看,目前无论是上证综指、创业板指均处于出现反弹,但以申万一级行业统计,在本周板块跌多涨少,领涨板块为通信、银行、计算机和非银金融,分别上涨2.31%0.99%0.96%0.81%,跌幅居前的板块是纺织服装、综合和建筑装饰,它们分别下跌-2.44%-2.32%-1.94%。市场依然处于弱势。

?

?

? ? 两融余额在本周出现持续下行的状态,本周下破8700亿这一线,目前维持在8650左右,对于市场杠杆资金而言,对目前位置还处于一个去杠杆状态,说明目前资金情绪处于悲观状态。

?

?

?

?