【20180813周报】关注美元加息预期 传导效应凸现CPI反弹
时间:2018-08-13 09:37:20

非农数据平淡??年内加息次数受关注

?

? ? 8月美联储议息声明强调美国经济活动“强劲增长”(6月表述为稳健),失业率保持在较低水平,通胀水平维持在2%附近。美联储此次议息会议表态更加鹰派,目的在于引导市场接受9月加息,而市场对此也基本形成一致预期。

?

? ? 6月议息显示联储官员预计未来中性利率水平将在2.9%附近,按目前的联邦基金利率区间1.75%-2%、每次加息25BP计,本轮加息周期已进行到中后段。但美国当前经济数据的确表现较强,因此下半年市场对联储议息的关注重点之一在于是否会修正对未来中性利率水平的预期,将于8月底发布的美联储会议纪要有望透露相关信息。

?

?

进出口稳健增长 ?关税冲击效应尚不显着

?

? ? 海关总署数据显示,7月我国货物贸易出口同比增长12.2%(美元计价,下同),增速较6月回升0.9个百分点,进口同比增长27.3%,增速较6月回升13.2个百分点,贸易顺差280.5亿美元。由于前期国内经济数据下行压力显现,美国对华输美约340亿美元产品加征25%关税于76日正式生效,7月作为关税生效后的第一个月,外贸数据备受关注。

?

? ? 进口增速大幅回升。7月进口按美元计价同比增长27.3%,远高于市场预期16.5%,且比614.1%大幅回升。去年同期低基数、7月起下调部分进口品关税以及工作日同比改善对7月进口同比增速加快都有一定贡献。

?

? ? 下调汽车关税扰动较大。7月汽车进口同比增长72%,继6月同比下降55.6%后显着回升。近两个月汽车进口大幅波动主要受71日起下调汽车和零配件关税政策影响。7月汽车零配件进口同比增长28.5%,也比614.8%显着回升。7月弥补了之前推后的汽车和零配件进口,下调关税对汽车进口的促进效果尚待观察。

?

? ? 贸易摩擦影响将进一步显现。81日美国计划将中国2000亿美元商品的额外关税税率从10%提高到25%83日中国提出对美国600亿美元商品征收5%-25%不等关税。这些额外关税措施最早可能在9-10月实施,中美双边贸易将面临更多不确定性。近期人民币快速贬值对中国出口面临的额外关税有一定抵消作用,对进口有一定抑制。但国内财政政策更加积极、基建投资力度加大对进口将有一定促进。预计未来几个月进口增速出现一定程度回落,但可能仍高于出口增速。

?

CPI小幅反弹,传导效应出现

?

? ? 7CPI增速同比上涨2.1%,较6月回升0.2个百分点,环比升0.3%,结束4个月的环比回落。7月受猪肉、鲜菜价格上涨,及暑假带来的旅游价格上涨影响,CPI出现明显的回升。

?

? ? PPI增速放缓,生活资料反弹:7PPI增速同比上涨4.6%,较上月小幅放缓0.1个百分点,环比上涨0.1%。经历了6月的大涨,原材料涨幅出现回落,能源类上涨1.3%,回落3.2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业上涨0.5%,回落0.6个百分点,有色金属冶炼和压延加工业下降1.6%,化学原料和化学制品制造业下降0.3%。在生产资料出现回落的同时,生活资料环比出现上涨,此前已连续5个月未出现上涨。总体看,7PPI同比增速略超预期,但下降趋势已经较为明显,认为尽管国际原油价格仍有上涨预期,但由于去年同期的高增速,8PPI预计同比增速回落至3.5%左右。

?

? ? 传导效应终现,输入性通胀风险提升:7月,CPIPPI的亮点在于食品价格的回升及生活资料的上涨。此前曾反复强调,PPI中的生活资料滞胀是PPI未向CPI传导的原因之一,7月两项数据出现了联动效应,传导效应开始体现。其原因认为主要有两个,一是原油价格上涨带来的普遍性通胀正在体现,二是中美贸易关税提升带来部分农产品价格的上涨,继而导致生活类商品价格出现小幅上涨。从7月的进口数据也可以观察到,进口商品的价格出现一定的上涨,尤其是能源类商品,叠加人民币贬值,第四季度应警惕输入性通胀风险

?

?

上周A股市场表现

?

? ? 一言以概之,本周的行情就是普涨普跌,政策护盘的力度不断在加大,例如在周二就集中出台超预期的8000亿的铁路基建、上万亿的浙江大湾区的规划、证监会对养老目标基金的批准、周三上午五部季出台的《“2018年降低企业杠杆率工作要点”的通知》,在下午证监会公布在学习贯彻731日政治局精神的会议,提出了一些具体措施来促进资本市场平稳健康发展,这些政策暧风在A弱疲弱之时,给A股打上了一针接一针的强心剂,政策维稳、政策托底的意图十分明显。

?

? ? 上周板块净流入资金呈现有进有出的状态,改变了前期单边净流出的不利形势,其中净流入居前的板块有银行、计算机、非银金融、采掘和钢铁板块,分别流入了30.28亿、12.44亿、5.42亿、5.21亿和4.5亿,而流出居前的板块是医药生物、化工、电子、食品饮料和交通运输,它们流出的金额为-36.08亿、-29.12亿、-26.91亿、-21.25亿和-14.14亿,说明目前盘面已出现了一些热点板块,资金对一些板块投资价值的得到一定认可。

?

?

? ? 从盘面运行节奏来看,各在指数在不断脱离底部区域,处于不断盘高的阶段,在本周几乎所有板块都是上涨,其中涨幅居前是计算机、通信、钢铁、采掘、建筑装饰、建筑材料这几个板块。

?

? ? 两融余额在本周还是呈现出单边下行的走势,并且破位8800亿这一平台,说明在目前位置资金对市场前景还是比较谨慎,资金处于一个不断去杠杆的过程,密切关注中美贸易争端的最新进展,作好防风险的准备。

?

? ? 下周,密切关注A股的中报,关注业绩超预期板块,同时也要防范业绩地雷,以及中美贸易最新动态对A股的冲击。

?