【20180806周报】经济形势稳中有变 政策对冲正当时
时间:2018-08-06 09:50:41

经济形势稳中有变??政策微调确认

?

? ? 中共中央政治局731日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。对经济形势有新的判断:稳中有变会议提出“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化”。

?

? ? 政策基调方面,会议进一步明确了当前宏观经济政策的总基调,积极的财政政策和稳健的货币政策将协同发力,保障宏观经济稳健运行,这与此前国常会及央行的表态方向一致。


? ? 政策目标方面,以“稳”代“进”,稳字当头,宏观经济运行在合理区间。会议全文一改前期“稳中求进”的论述,而首次使用6个稳(稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳外资、稳预期)来贯穿全局。

?

PMI小幅回落 ?政策对冲正当时

?

? ? 根据731日统计局公布的景气度指标,7月中采制造业PMI报收51.2%,较前值回落0.3个百分点;非制造业PMI报收54.0%,较前值回落1.0个百分点;综合PMI产出指数报收53.6%,较前值回落0.8个百分点。

?

? ? 7月制造业PMI小幅回落,主要原因是供需两端疲弱,生产放缓与需求乏力,导致景气度数据在6月供需走低的基础上继续下降,从分项指标看:代表供给的生产指数与代表需求的新订单指数继续回落,也是造成PMI走低的主因。利好的是生产端高需求端增至0.7个百分点,订单驱动的配置效率优化,滞销风险较小。

?

? ? 从国内宏观经济运行上看,虽然7月景气度指标在生产放缓和国际贸易环境的影响下有所回落,但中国经济仍具有韧性。在面临明显下行压力的情况下,宏观政策以“稳”代“进”,将补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,通过有节奏去杠杆、坚持扩大内需、强化科创、发展贸易多元化以应对未来的冲击风险,提升经济韧性。目前的政策组合只要体现为“宽货币+稳信用”,认为全年经济能够维持“前高后稳”的局面。

?

?

A股市场一周回顾

?

? ? 一言以概之,上周行情特点就是跌跌不息,其中周一和周三是普跌行情,周一疫苗生物受到退市新规的震撼集体大跌,并拖累创业板下行,给上周的行情蒙上了一层阴影,而周三由于美方对军工企业禁运名单公布更是雪上加霜,军工板块连同科技板块出现集体下行。

?

? ? 从一周盘面运行来看,以基建为主的周期板块表现较为抗跌,目前市场资金普遍谨慎,各大指数在本周均出现大跌,而创业板指创下了三年半来的新低。

?

?

? ? 上周资金呈现出单边流出状态,无一板块出现净流入,其中流出居前的板块是电子、医药生物、计算机、化工和传媒,它们分别流出-156亿、-145亿、-119.8亿、-115.29亿和-87.2亿,而在所有板块中流出最少的板块是钢铁、休闲服务和综合,它们流出金额为-17.19亿、-14.19亿、-14.03亿和-10.51亿。所有板块的资金净流出,说明目前A股相当弱势,要警惕其中所蕴含的风险。

?

? ? 两融余额在本周出现了单边下行的走势,并且破位8900亿这一平台,说明在目前位置市场的前景比较谨慎,资金处于一个不断去杠杆的过程,密切关注中美贸易争端的最新进展,作好防风险的准备。

?

? ? 下周,密切关注各大指数的止跌信号,A股的中报也将密集披露,关注业绩超预期板块,同时也要防范业绩地雷。

?