【20180723周报】资管新规配套细则出台 政策预期边际宽松
时间:2018-07-23 10:07:23

二季度经济增速小幅回落 ??政策预期边际宽松

?

2季度经济增速小幅放缓,第三产业在经济增长中的贡献率虽有所下降但仍处高位,最终消费支出对经济增长的贡献率有所提升,反映出国内经济增长的结构有所改变。消费升级逐见成效,支撑最终消费支出维持较高增速;投资承压下行,制造业投资抬升抵抗房地产和基建投资的回落;海外经济复苏分化,外需乏力,工业生产增长受阻。


? ?? 上半年我国经济增长动能放缓,投资趋弱;受制于中美贸易摩擦升级的影响,贸易顺差收窄21%左右,5、6月进出口数据也已现颓势;消费整体平稳。

?

下半年内需没有明显反弹动能,外需又因贸易战而受限,经济下行压力加大,扩大内需将成为下半年经济增长的重点措施。货币政策方面,预计下半年继续实行总体稳健,结构性宽松;财政政策方面,认为财政政策应该更加积极灵活。近期重点关注7月下旬召开的中央政治局会议对下半年经济工作所定的基调,预测今年年内还有1-2次定向降准。

?

?

资管新规配套细则出台 ??信用冻结有望缓解

?

资管新规的打破刚性兑付、解决期限错配、去除资金池运作和解决多层嵌套四大原则,是资管新规的延续。但在非标投资、压缩节奏、计价方式等方面较市场最悲观预期有所放宽,更确切地说是对资管新规中上述比较模糊的规定进一步明确。理财新规作为资管新规配套细则,也完全贯彻了资管新规和《央行通知》的精神。执行尺度放宽主因今年以来非标融资骤降、实体再融资压力增大、信用违约频发,适当放松有利于更加平稳地执行,缓解信用紧缩压力。

?

在相对偏松的理财新规呵护下,银行资管业务开展的不确定性减弱,空间更大,对债市是喜忧参半。因为理财监管的放松实质是释放信用的一种手段,融资环境会进一步得到改善,经济增长动能会得到一定的修复,不利于打开长端利率的下行空间。

?

同时由于现有非标资产收益率较高,在比价效应下,理财可能会更多增配非标资产,进入信用债市场的资金会遭到削减。不过,不管资金的流向怎样,城投与低资质企业的外部融资环境在央行与监管的呵护下得到改善,信用风险较此前减弱是确定无疑的。

?

上周A股市场表现

?

上周特点一言以概之就是绝地反击,周一到周四连续四天缩量下跌,周五下探到本周最低后,在大金融板块的带动下出现了报复性反弹,三大指数皆收出带长下影响的星线,唯有上证50指数创出本周来新高。

上周资金呈现单边流出的迹象,但在周五尾盘有大资金进入金融权重板块,这一迹象能否在下周持续值得关注,本周流出板块主要在电子、化工、计算机和医药生物板块,分别流出108亿、93亿、77.6亿和77.3亿,无资金净流入板块,说明市场情绪极为谨慎。

两融余额出现止跌企稳迹象,说明在目前位置市场对其的认可度越来越高,已有新资金在此试探加杠杆。

下周,密切关注中央政治局会议所透露出来的政策最新动向,它将给盘面最新指引,预计稳中求进是主基调、对内改革、对外开放继续有序推进

?

?

?