【20180716周报】社融继续大减 供给侧改革注重高质量发展
时间:2018-07-16 09:13:07

?

贷款难救非标 ??社融继续大减

?

?

? ? 7月13日,央行公布6月金融统计数据:6月新增社融1.18万亿元,同比少增约6000亿元;M2增速进一步降至8.0%;6月金融机构贷款增加1.85万亿,同比多增3000亿。

?

? ? 6月社融存量为183.27万亿元,同比增长9.8%,增速较上月放缓0.5个百分点,系有数据以来增速首次下降至10%以下。考虑地方债融资后的广义社融存量为199.27万亿元,同比增长11.1%,增速也较上月放缓0.5个百分点。社融和广义社融存量增速双双再创新低,显示表内信贷独木难支,实体经济获得的总体融资支持仍在下降。6月M2同比增长8%,较上月放缓0.3个百分点,增速创历史新低,反映了金融体系压缩表外融资下派生存款减少的影响,与社融数据相互印证。

?

? ? 国内经济景气放缓叠加外需不确定性较大,一揽子扩内需措施可以期待。考虑到货币放水和刺激地产与防范化解重大风险攻坚战存在天然矛盾,预计货币财政微调趋宽只是作为辅助工具,根本上是要依靠深入推进简政放权、公平准入、乡村振兴、扩大开放等改革开放举措,才能带来内需的真正回升。

?

PPI同比超预期 ??CPI与PPI剪刀差继续扩大

?

6月CPI环比-0.1%,同比+1.9%较前值小幅回升,与市场预期一致。随着去年同期基数下行,6月猪肉CPI同比-12.8%,跌幅较前值收窄。本轮猪周期尚未显露明显复苏迹象,但未来同比下跌压力有望逐渐缓解。根据统计局官方表述,6月食品CPI环比-0.8%,主要受到初夏时令新鲜果蔬集中上市影响。


  6月PPI环比+0.3%连续两个月正增长,同比增速+4.7%较前值继续反弹,超出市场预期。6月份煤炭、黑色、有色金属行业PPI环比表现强于前值,环保限产等供给侧因素在二季度逐渐展开推进,推动了相关工业产品价格上涨。6月份布伦特油价中枢仍维持在75美元以上,但随着油价从接近80美元的高位回落,原油相关行业PPI环比涨幅低于上月。


  预计三季度受到猪肉价格反弹影响,通胀水平较二季度可能出现温和回升。然而通胀快速上行的概率较小,除非出现油价超预期快速上行、或是爆发大规模自然灾害等极端情况,因此短期货币政策仍会继续保持现行状态。供给侧相关政策、叠加油价上涨推动了二季度PPI数据的反弹,三季度PPI可能继续小幅上涨、随后见顶回落,而全年PPI数据仍会大概率明显低于去年。

?

外储小幅上升 ?资本流动总体平衡

?
??
中国6月外汇储备31121.3亿美元,终结两连降,预期31028亿美元,前值31106.2亿美元。6月外汇储蓄数据公布,我国外汇市场总体平稳运行,国际收支基本实现自主平衡。
??
??
尽管近期人民币汇率波动上升,但资本流动总体保持平衡。6月下旬人民币汇率出现加速贬值,一方面由于政策过快收紧引发市场对增长的担忧,另一方面也受到一些短期因素的影响。同时,中美经贸摩擦仍在升级,这些因素都有可能加大资本流动的不确定性。

?

迄今为止,尚未观察到资本外流的确切征兆,而在中国经济内需韧性仍在的情况下,人民币汇率有望继续得到支撑。尽管近期人民币汇率动荡引发市场担忧,但观察到,上周央行和外管局先后表态将维持人民币汇率在合理均衡水平的基本稳定,此后在岸及离岸人民币汇率均企稳回升,同时在岸人民币的日均交易量也应声回落。同时6月以SDR计价的外储水平继续上升,表明市场对人民币的需求仍然稳健。当然,仍将通过央行公布的月度外汇占款余额数据来确认外汇流动的方向。

  

?

上周市场动态

?? 一言以概之,上周特点就是齐涨齐跌,周一《我不是药神》引爆医药板块,并全面带动周期与成长板块,尤其是银行板块的暴力拉抬,而在周三大盘出现普跌的走势,而周四因外围利空而出现普涨势,在一周内反复出现普涨、普跌现象说明A股在此位置多空较量地十分激烈。


? ? ? ? ? 本周周线收红,终于结束A股七连阴周线走势,其中新华社在周四公开喊话A股到了一个具有投资价值的低部,极大的提振了市场信心。

?
??
上周市场资金流向表现为有进有出,改变了前几周单边流出的极端情景,说明A股生态正在修复过程中,本周流入居前的是医药生物、银行、电子行业,分别流入66.18亿、39.16亿和38.9亿。而流出居前的板块是通信、汽车和传媒板块,分别流出达到-25.92亿、-16.35亿和-14.27亿。

?
??
两融余额上周持续下降,下降幅度仍然很大,说明在市场止跌企稳过程中,很多融资客仍然在去杠杆,从目前水位来看,去杠杆还在继续中,外加A股股权质押风险还未平熄,投资者还是以谨慎为宜。


?? 下周上证综指、创业板将会大概率将会延续本周反弹走势,将大概率以横向整理来消化相关板块反弹过快的压力,并在此区域展开磨底。

?