【20180709周报】保持战略定力 打好防范风险攻坚战
时间:2018-07-09 10:08:13

供给侧改革支撑价格 ??出口回落或将拖累需

?

? ? 6月份制造业PMI指数小幅回落,但继续保持在51%以上的景气区间,且处于近五年来的次高水平,显示制造业仍保持平稳增长态势。新订单和生产指标是6月制造业PMI的主要拖累项,企业接单情况有所走弱,或与出口下降有关;生产指标环比下降0.5个百分点,5月工业生产与投资出现明显背离主要是出口保持较高增速,伴随着出口增速下行,生产将会走弱。

?

? ? 6月生产指标相比5月有所回落:一方面,制造业需求略有走弱,对生产造成负面影响,伴随着出口的回落,下半年生产或将继续走弱;另一方面,6月环保督查对生产形成抑制。需求方面,PMI新订单下降0.6个百分点,新出口订单大幅下降1.4个百分点,6月外需出现大幅回落,对制造业需求产生较大影响。

?

? ? 6月非制造业商务活动指数为55.0,环比上升0.1个百分点,二季度是建筑业施工的传统旺季,企业在雨季来临之前加快施工进度。但从需求来看,新订单以及新出口订单指数都有所走弱,上半年新订单指数均值为50.9%,较去年同期下降0.3个百分点,显示非制造业市场需求增速呈现放缓迹象,基础建设投资增速的明显回落是导致市场需求增速回落的主导因素。

?

?

新国金委员会成立 ?打好防范风险攻坚战

?

? ? 7月2日,新一届金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。

?

? ? 本次会议研究了“推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度、发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用等重点工作”。

?

? ? 具体来说,“推进金融改革开放”是回应外部增长环境变化;“保持货币政策稳健中性”是重申货币政策总基调不变;“维护金融市场流动性合理充裕”是针对信用环境的新情况,重申由“合理稳定”向“合理充裕”的积极转变;“把握好监管工作节奏和力度”是定调金融去杠杆执行问题。“发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用”是强调去杠杆过程要市场化。这五项重点工作是这次会议的核心部分。

?

?

保持战略定力 ??不改货币政策的稳健中性取向

?

? ? 警惕7月流动性风险,虽然央行目前的货币政策调整为“合理宽裕”,释放出边际放松的预期,但货币流动性稳健中性的大环境使得7月的流动性环境可能较6月有小幅收紧。

?

? ? 从供给来看,基础货币供给下滑。财政方面,7月缴税高峰叠加财政支出降低,使得基础货币供给收紧;外汇占款方面,7月6日起,美国开始对中国商品加收关税,贸易顺差预计将出现下降;同时受人民币贬值影响,外资流动加快,外汇占款预计下调对于基础货币投放也将产生不利影响。从需求来看,融资需求边际上升。

?

? ? 7月份债务到期量较高,较高的借新还旧需求导致7月份融资需求存在边际上升的可能。同时制造业PMI显示中国经济韧性犹存,制造业总体保持扩张。经济基本面良好,金融风险总体可控,7月流动性收紧有利于在保持经济持续健康发展的情况下,引导市场重回稳健中性的货币政策预期。

?

?

本周A股市场回顾

?

? ? 一言以概之,上周就是跌跌不休,市场围绕着周五(7月6日)中美是否正式开征关税而起伏,市场上恐慌情绪不断漫延,由于越临近周五,仅存的回旋希望破灭,上证综指跌破2700,下探2691.02点。

?

? ? 具体而言,在周一、周三和周四出现了三天出现普跌行情,虽然在周二上演普涨的行情,但不改市场上的悲观情绪。在周五中午12:00,中美贸易战靴子落地后,市场上因利空出尽绝地大反弹,但午后均出现回落,目前上证综指出现罕见七周连阴,历史上只有A股极寒时才出现过,此信号值得投资者警醒。

?

? ? 上周市场整体仍然没有改变近期以来整体净流出的格局,以申万二级行情统计,只有国防军工为净流入,也只有0.44亿,其他板块均为净流出,净流出居前的板块有化工、电子、机械设备、电气设备,它们分别流出-87.42亿、-70.25亿、-61.98亿和-50.53亿。

?

? ? 两融余额上周持续下降,下降幅度明显加速,说明在市场急跌的过程中,很多融资客被迫去杠杆,从5月21日以来,A股市场上两融余额迅速下降,目前比前值下降10%之多,从目前水位来看,去杠杆还在继续中,外加A股股权质押风险还未平熄,投资者还是以多看少动为宜。

?

?