【20180625周报】扩大内需应对挑战 经济稳中求进防风险
时间:2018-06-25 10:12:51

个税起征点调整??提振消费扩大内需

?

6月19日,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》提请人大审议,这是该法自1980年出台以来第七次修正,此次税法修改中最重要的调整即是从原有的分类征税方式向“综合与分类相结合的个人所得税制”过渡。在此次修正案中,包含减税三大举措,惠及中低收入。具体来看,主要有三大举措:一是提高个税起征点二是税率结构优化,税率级距进一步扩大;三是新增专项附加扣除,以助于改善民生。

降低居民税负,不仅是对“降成本”政策的落实,也助于在居民过度举债的背景下,通过提升可支配收入、缩小财富差距来修复居民资产负债表,进而提振消费、扩大内需!

?

?

国务院部署定向降准??维持经济稳中有进

?

6月20日国务院常务会议部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本,其中重要措施包括:支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。

?

会议布置的定向降准旨在进一步缓解小微企业融资难融资贵,预计力度小于4月降准置换MLF。国常会确定了进一步缓解小微企业融资难融资贵的五项措施,除定向降准外,还包括增加再贷款、再贴现额度,下调再贷款利率;贷款利息免征增值税上限提高;减少融资附加费用;运用定向降准等货币政策工具;将小微贷款纳入MLF抵押品范围等。

?

在金融去杠杆大背景下,货币政策边际放松对冲宏观审慎收紧是不得已的选择。但若既要打破刚性兑付、金融同业杠杆降到合理水平,又要不造成民企、小微企业融资一刀切收紧,我们需要诸多政策和改革的配合

?

?

5月宏观经济经济平缓下行?供需呈现分化

?

5月经济整体呈现平缓下滑态势;供给和需求两端出现一定分化。一方面,供给端表现强于需求主要原因在于上游行业整体库存水平偏低,价格仍维持高位,因此生产景气度相对较高,制造业PMI生产指数、高炉开工率、发电量增速明显上升(当然也包含5月气温较去年同期偏高的因素)。另一方面,需求端持续放缓基建投资受融资环境影响下滑明显,房地产在企业逐渐加快周转的影响下销售和施工增速有所恢复,但幅度不大;消费增速受汽车和建筑建材消费拖累。

?

  工业增加值增速小幅下滑,具体表现为5月规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,较4月下滑0.2个百分点,1-5月累计增长6.9%。固定资产投资主要受基建拖累;房地产平稳,制造业上升,具体数据为1-5月全国固定资产投资增速6.1%,前值7%。1-5月民间投资增速下降至8.1%。

?

上周A股市场表现

?

上周是A股系统性风险释放和管治的一周,从周二的千股跌停,到管理层对股权质押动用行政手段干预市场,使市场最大的风险点股权质押得到一定程度抑制,具体而言,在本周创业板跌幅较深,由于它们直接与中美贸易战密切相关。上证50也出现较大幅度的下跌,体现出这一波系统性风险的释放。

?

上周,在资金面上,继续以整体性流出为主,流入板块只有银行,但资金很少只有0.37亿,其他板块都是净流出,净流出金额居前的有电子板块、非银金融板块和化工板块,它们分别流出139.87亿、99.40亿和97.24亿,其中电子板块和化工板块在近三周来都是净流出较大板块。

两融余额上周下降幅度明显大于上周,并创出了本年来的新低,说明目前看空市场情绪相当浓厚,因此,下周操作上以多看少动为宜。

?