【20180608周报】市场趋于谨慎 6月大事纷至沓来
时间:2018-06-08 09:27:00

??



一:5月物价CPI走势平稳,油价推动PPI止跌回升

5月CPI同比上涨1.8%,涨幅与上个月持平。各地气温持续回升蔬菜供应充分带动食用农产品价格持续回落,食品价格环比显着下降,同比涨幅收窄至0.1%。非食品价格涨幅扩大0.1个百分点至2.2%,主要原因是5月份国内成品油价迎来年内最大涨幅,汽油和柴油价格都有明显上涨。医疗保健、教育服务类价格涨幅明显。剔除食品和能源的核心CPI下降至1.9%,与今年1月持平,是近15个月的低点,真实的通胀水平温和运行略有下行。

?

PPI同比上涨4.1%,涨幅比上个月扩大0.7个百分点,为近4个月高点。PPI涨幅扩大,一是工业生产回暖和钢材市场需求较旺影响,带动黑色金属类产品价格上涨,与之前公布的制造业PMI上升和工业初级产品进口量加大形成相互印证。二是受国际原油价格上涨影响,石油和天然气相关产品价格上涨。而煤炭开采和洗选业、非金属矿物制品业的产品价格涨幅收窄。

?

?

二:经济短期回升,贸易波澜反复,去杠杆仍是核心

?

? ? 2018年4月工业生产自前期低位快速回升后,5月经济景气度继续上行,但长期看经济层面仍面临下行压力。

?

? ? 从三驾马车看,贸易端,尽管出口增速有所回升,然而中美贸易战波澜反复,使出口依旧面临失速风险;投资端,地产投资依旧承压,基建投资仍处低位,制造业投资回暖但持续性存疑;消费端,必选消费增长放缓叠加举债透支影响逐步显现,消费对经济支撑作用趋于弱化。

?

? ? 总体来看,尽管经济动能短期回升,但需求总体略显乏力,经济短期韧性较强使回落速度暂缓但下行压力仍在,维持全年经济缓慢回落的判断。

?

?

三:关注经常账户顺差大幅减少

?

? ? 5月份我国官方外汇储备美元口径减少142.29亿美元,连续两个月净减少。2018年5月以美元计价的出口同比增长12.6%,进口同比增长26%,贸易差额249.2亿美元。1-5月累计出口增长13.3%,进口增长21%,贸易顺差996.7亿美元。出口和进口增速延续了上个月快速增长的势头。

?

? ? 考虑到今年全球经济协同性减弱的态势较为显着、人民币有效汇率自去年下半年以来不断上升、中美贸易战的直接负面影响,未来出口增速存下行压力。由此预计进口强于出口的格局可能仍将持续,今年净出口对经济的支撑将大概率减弱。

?

四:上周A股市场表现
?

? ? 纵观上周的热点板块,主要表现MSCI关注的重点板块,例如白色家电、非银金融中保险和周期板块的钢铁、房地产开发、水泥制造都不同程度受到资金的关注,同时电子制造板块在纳指创出新高之后,在A股也受到资金的关注。本周航空运输由于它的防御特性,外加航空运输燃油附加费再度征收的事件性刺激影响,它在所有板块中它的表现最为靓丽。

?

? ? 上周,A股市场整体延续以资金净流出为主的局面,流出板块家数明显多于流入板块,并且流出板块的金额明显大于流入板块,两市流出金额最大的医药生物板块为119.6亿,其次是化工板块为64亿,而流入资金最大的板块是钢铁板块为21.06亿,其次是非银金融板块为18.49亿。

?

? ? 两融余额在触及前期阶段性地点后于本周呈现出逐渐萎缩之势,市场情绪相对谨慎。